Стрижка бороды

На выбор стиля бороды влияет много факторов – начиная от цвета волос, заканчивая ростом мужчины и его телосложением. И для придания нужной формы бороды необходимо уметь ее стричь.

Опубликовано 4 апреля 2008
в разделе: Стрижка бород

Тэги: стрижка бороды

Выбор формы бороды сугубо индивидуален. Борода может быть овальной, клиновидной, широкой, узкой, иметь форму трапеции, лопатки, «жабо».

Подстригая бороду, всегда необходимо учитывать цвет волос: так, например, при темных волосах и светлой коже лица не следует делать форму бороды очень объемной, а волосы на щеках лучше сбривать, чтобы они не выделя­лись слишком резко на лице («каре», «подкова», шкипер­ская).

При светлых и рыжих волосах борода может быть ши­рокой, поскольку она уже не так резко выделяется на фоне лица.

На выбор формы и размера бороды влияет и рост человека. Так, при малом росте и борода должна быть небольшого размера («жабо», «каре», эспаньолка).

При среднем росте выбор фасона бороды и усов нео­граничен, а вот мужчинам высокого роста надо носить большую окладистую бороду, которая значительно уве­личивает лицо и улучшает пропорции фигуры. При вы­боре фасона усов также следует учитывать рост

Волосы на щеках можно сбривать, а можно и оставлять.

Если волосы на щеках не сбриваются, то стрижку бороды следует начинать с оформления основания — снятия волос на щеках и на шее. При этом чем длиннее борода, тем меньше должно быть снято волос на щеках и на шее.

Перед началом стрижки бороду нужно хорошо расчесать, подложив под нее ладонь левой руки.

Затем срезать волосы с боков, при этом ножницы надо держать концами вверх.

Сводя конус бороды на нет, необходимо постоянно следить, чтобы его острый конец расположился точно по центру подбородка.

После этого производится тушевка волос над челюстью около ушей, а затем шлифовка всей поверхности бороды.

Если щеки должны быть выбритыми, то работу на­чинают именно с бритья щек и шеи до линии начала бороды.

Затем подстригают усы, снимают волосы под нижней тубой и начинают оформление бороды на расческе. Косые края бороды должны быть очень тонко стушеваны.

Самую простую, безыскусную форму бороды носят, как правило, люди, занятые чисто мужской работой и показывающие, что заниматься собой им некогда.

Английскую (шкиперскую) бороду чаше всего предпочитают мужчины, имеющие отношение к морю и желающие подчеркнуть это.

Эспаньолка обычно ассоциируется с образом мужественного интеллигента. Волосы на щеках снимают очень коротко или даже сбривают. После этого прорабатывается переход, причем очень важно, чтобы боковые линии бороды были строго симметричны.

Овальная борода. Сначала состригают волосы на шее, на щеках, а затем (стоя справа от клиента) стригут правую сторону бороды, плавно сводя волосы на нет к вискам. Потом, перейдя на левую сторону, аналогично оформляют левую часть бороды. После этого формируется и шлифуется овальный контур бороды.

Длинная борода «каре» стрижется аналогично русской бороде. Волосы на щеках ближе к скулам снимают и тушуют; усы отделяют от бороды резкой чертой. При стрижке короткой бороды «каре» требуется большая тщательность. С правой и левой сторон волосы снимаются по косой линии от мочек ушей к усам, на шее и скулах — сбриваются. Затем все грани тщательно тушуют и шлифуют.

Русская борода. Приступая к стрижке, в первую очередь подстригают основание бороды. Щеки не бреются, концы волос обычно остаются в естественном виде. Линия волос на щеках не прерывается и составляет единое целое с волосами бороды. Усы отделяются от бороды, для этого у углов рта и нижней губы волосы подрезаются концами ножниц. Эспаньолку (волосы под нижней губой) также следует снять. После этого, тщательно расчесав бороду, приступают к ее окончательному оформлению (в зависимости от задуманной формы). Бороду можно подстричь с боков, оставить более длинной или более короткой.

Конусообразная борода. Для нее характерен заостренный конец и прямые линии конуса. Ни в коем случае они не должны быть изогнутыми или изломанными. Волосы на щеках можно сбривать, а можно и оставлять.

По материалам книги "Учимся стричь мужчин" Ерофеев Б.В. (издательство Эксмо) (приобрести).

68
+

Оставить комментарий

  • Email не будет опубликован
  • Использование html-тегов в тексте запрещено

Tweet

19 августа

В Москве открылся новый барбершоп Briolin, расположившийся на главной палубе корабля «Брюсов» http://t.co/vretJ0yA3w http://t.co/gOmWr8Sb5W

18 августа

Хорошие, добрые и, главное, бородатые новости за прошедшие две недели http://t.co/rCDs4X0Vfp http://t.co/zhue2Axnpk

13 августа

Новый московский барбершоп Mr.KG http://t.co/5iXQ6Q3n2O #barbershop #moscow http://t.co/Z9s9y9J129

7 августа

Давно не было новостей. Исправляемся http://t.co/IFH7syvWY1 #beard #news http://t.co/atQ5ykur7h

Присоединяйтесь
  • Вконтакте
  • Facebook