Помазок, мыло и крем для бритья

В рамках цикла про бритье опасной бритвой новая статья про помазки, материалы из которых они изготавливаются, мыла и крема для бритья, правила нанесения и вспенивания.

Опубликовано 10 июля 2009
в разделе: Стрижка бород

Тэги: бритье, бритвы, опасная бритва, средства для бритья

Новости мира бород и усов

Перед бритьем требуется смягчить кожу. Это можно сделать с помощью помазка, крема или мыла для бритья. Мыло и крем необходимо смешивать с водой до вспенивания. Все искусство бритья заключается в нескольких простых советах. Необходимо чтобы влажные волосы оставались жесткими – тогда они «стоят», и их можно аккуратно сбрить. Кожа должна быть достаточно смазанной, чтобы лезвие скользило по ней, не срезая слишком много эпидермиса. Кстати сам процесс вынужденной эксфолиации (пиллинга, удаления верхнего слоя кожи) очень важен. Счищая верхние мертвые клетки кожи, вы очищаете поры.

Помазок для бритья опасной бритвой

Помазки для бритья бывают трех типов – барсучьи, свиные и синтетические – в зависимости от материала кисти. От синтетики только раздражение, но они могут быть полезны вегетарианцам. Свиную можно выбрать из целей экономии – пока вы не убедитесь, что вам нравится опасная бритва. Но знайте, что ни один из вышеперечисленных не сравнится с барсучьим. Даже если вы не уверено пользуетесь опасной бритвой, барсучий помазок и правильное мыло или крем сделают свое дело лучше, чем любые другие средства для влажного бритья. Шкурка барсука поступает к нам из Китая. Барсучье мясо в Поднебесной – деликатес, поэтому шкурка барсука там – лишь побочный продукт индустрии питания. Кроме того, помазок из барсука долговечен, даже если пользоваться им ежедневно.

Есть три класса качества барсучьих помазков. Они зависят от того, с какой части животных берется шерсть. От этого зависит мягкость щетины и то, как она намокает. Помазки бывают различных размеров. Избегайте крайностей – важно чтобы кисть не была слишком маленькой, захватывала достаточно мыла и могла спокойно «гулять» по лицу, но в то же время не слишком большой, чтобы можно было повторно проводить только по тем участкам, которые плохо выбрились с первого раза, а мыло при намыливании не попадало в рот и нос. Ну и, конечно же, помните – чем больше помазок, тем больше расход увлажняющего средства.

Как и в любой области, есть свои элитные помазки – это кисти с резными рукоятями, сделанными вручную из дерева или слоновой кости (часто – бильярдных шаров). Эталоном здесь считают кисти Simpson. Перед использованием, помазок сначала отмачивают в кипятке – опускают щетиной в кружку с горячей водой. Некоторое время кисть будет пахнуть мокрой собакой, но часто это только первые пару раз. Это можно исправить, вымыв ее ароматным шампунем, но помните: этот аромат – часть процесса. Подготавливая кожу лица к бритью, можно либо просто умыться горячей водой, либо нагреть мыло, добавив в блюдце с ним него немного кипятка.

Помазок для бритья Simpson

Вернемся к увлажняющим средствам. Конечно, вы можете использовать современные пены или гели для бритья, но, в большинстве своем, они не обеспечивают двух главных основ хорошего бритья – увлажнения и смазки. Кроме того, теряется антураж.

Мыло. Лучше растворять мыло в большой чашке, нежели чем в деревянном блюдце. Слейте лишнюю воду из чашки и осушите помазок до той степени, пока с него не прекратит капать. Для этого им достаточно несколько раз стукнуть по стенке чашки. После этого нужно делать круговые движения помазком в чашке для того, чтобы взбить пену. Вы увидите, что получаются пузырьки разных размеров. Суть процесса – добиться стойкой пены из маленьких пузырьков. Если раствор слишком густой – добавьте воды. Для хорошего вспенивания можно добавить пару капель глицерина из аптеки. Кроме того, это отличная смазка. Пена на вашем лице должна слегка поблескивать, наносить нужно толстым слоем так, чтобы не было видно кожу.

Мыло для бритья The Art of Shaving

Мыло для бритья The Art of Shaving

Крема для бритья в совокупности с помазками – это Роллс Ройсы в индустрии бритья. Они хорошо увлажняют, смазывают и источают при этом пьянящий аромат. Крема для бритья дороже мыла, но тратятся эффективнее даже если не использовать их каждый день. Как правило, их выпускают в тубах или тюбиках. Выдавленного количества крема размера с миндаль с избытком хватит для того, чтобы побриться. Намыливают крем также с помощью помазка. Для этого крем для бритья вспенивают на ладони. Можно использовать чашку, тогда можно будет применить «теплое намыливание» – используя кипяток. Разбавленный водой крем лучше вспенивается и увлажняет. С бритьем засыхающим кремом можно сравнить разве что бритье машинкой для чистки картофеля. Когда крем взбит в мелкопузырьковую пену, он наносится также как мыло.

Легкими круговыми движениями нанесите пену. Необходимо сделать так, чтобы не было видно кожи, волоски топорщились, а кожа увлажнилась. Не наносите всю пену сразу – она еще потребуется для последующего бритья. И не забудьте купить подставку для помазка, который после использования необходимо установить на нее и дать возможность воде стечь самостоятельно, тогда он вам прослужит долго.

54
+

1 комментарий

  • 1
    8 декабря 2015 в 01:36 #

    ...:))да такое бритье сравнимо с чайной церимонией, преобрел шикарный по мазок от L'Окsitan и теперь буду приобщаться...

Оставить комментарий

  • Email не будет опубликован
  • Использование html-тегов в тексте запрещено

Tweets

28 ноября

Beard News #141 – свежий выпуск новостей из мира бород и усов ► http://borodatyh.net/2016/11/28/beard-news-141/ #beardnews #борода #movember

21 ноября

Beard News #140: свежий выпуск новостей из мира бород и усов за прошлую неделю ► http://borodatyh.net/2016/11/21/beard-news-140/ #beardnews #борода

18 ноября

«Вся правда о бородачах» ► https://www.youtube.com/watch?v=HzmLI5ss4eM

18 ноября

18 сентября проекту http://Borodatyh.net исполнилось 11 лет.

Присоединяйтесь
  • Вконтакте
  • Facebook
Instagram @Borodatyhnet