Как бороться с вросшими волосками?

Вросшие волоски на лице – это настоящая проблема. Они вызывают раздражение, покраснение, прыщи. Но есть несколько простых советов, которые, возможно, помогут с этим справиться.

Опубликовано 16 июля 2009
в разделе: Стрижка бород

Тэги: бритье

Новости мира бород и усов

Вросшие волосы на лице медики и косметологи называют pseudofolliculitis barbae, но почти каждый знает что это такое – раздражение и отек вокруг вросшего волоса, который завился и пророс в кожу. Этим страдают, в основном, юноши, потому что скорость роста волос у них выше. Прыщи и покраснения появляются, когда вьющиеся жесткие волосы от частого бритья врезаются в кожу и продолжают расти.

Этому способствуют:

  • Растягивание кожи и бритье в таком состоянии. После того как вы отпустите кожу, короткие волоски спрячутся под поверхность кожи, и срезом кончика могут войти в кожу, проколов стенки волосяного фолликула.
  • Бритье против щетины.
  • Бритье двух- и многолезвийными системами. Каждое последующее лезвие срезает волосок уже ниже уровня кожи.

Как вы понимаете, не существует простого решения этой проблемы, но общие советы могут помочь.

Самое простое – отпустить бороду. Все прыщи и раздражения кожи исчезнут через месяц – за это время волосы вырастут на полсантиметра, и все волоски так или иначе покажутся на поверхности кожи.

Если отращивать бороду не входит в ваши планы, а вросшие волосы доставляют серьезные неудобства, вы можете на свой страх и риск попробовать следующие советы:

  1. Перед бритьем аккуратно выправьте все вросшие волосы с помощью стерильной иглы или щипцов.
  2. Чтобы смягчить волосы, тщательно вымойте лицо с мылом под горячей водой.
  3. Используйте пену, крем или гель для бритья. Нанесите и подождите 2-3 минуты.
  4. Пользуйтесь однолезвийными бритвами.
  5. Брейте за один заход непрерывным движением вниз от щеки к подбородку.
  6. Брейте шею одним движением вверх к подбородку.
  7. Брейте один участок только один раз.
  8. Не натягивайте кожу.
  9. Брейтесь только острой бритвой. В идеале пользоваться опасной бритвой.
  10. Брейтесь через день первые две недели, а затем ежедневно.

Будьте терпеливы – не ждите, что все получится сразу. Через некоторое время волоски выпрямятся, или хотя бы не будут так завиваться.

Если все равно ничего из вышеописанного не помогло – можно пойти на крайние меры.

  • Химическая депиляция. Будьте крайне осторожны – не все депиляторы подходят для лица. Они вызывают раздражение, процесс депиляция долог, часто сопровождается неприятным запахом. Ими нельзя пользоваться каждый день.
  • Машинка для стрижки волос. Она не так коротко срезает волоски. Только, скорее всего, качество бритья вас не устроит. Обычные электробритвы, к сожалению, мало чем отличаются от многолезвийных станков.
24
+

2 комментария

  • 1
    31 октября 2013 в 12:33 #

    Да уж, у меня постоянная проблема с вросшими волосками, причём на шее очень много таких волосков (((. Электробритва и станок не помогают.

  • 2
    20 ноября 2014 в 15:49 #

    Мой совет: если у Вас много вросших волос и сильное раздражение, попробуйте (по-возможности) не бриться хотя бы 3-7 дней, и регулярно умываться мягким очищающим средством. Далее, когда щетина отрастёт, сделайте скраб или используйте эксфолиант. В идеале, сходите к брадобрею на бритье опасной бритвой - результат замечательный. если такой возможности нет, то рекомендую бриться только хорошенько распарив лицо, а при возникновении раздражения от вросших волос - смазывать салициловым спиртом 2%

Оставить комментарий

  • Email не будет опубликован
  • Использование html-тегов в тексте запрещено

Tweets

28 ноября

Beard News #141 – свежий выпуск новостей из мира бород и усов ► http://borodatyh.net/2016/11/28/beard-news-141/ #beardnews #борода #movember

21 ноября

Beard News #140: свежий выпуск новостей из мира бород и усов за прошлую неделю ► http://borodatyh.net/2016/11/21/beard-news-140/ #beardnews #борода

18 ноября

«Вся правда о бородачах» ► https://www.youtube.com/watch?v=HzmLI5ss4eM

18 ноября

18 сентября проекту http://Borodatyh.net исполнилось 11 лет.

Присоединяйтесь
  • Вконтакте
  • Facebook
Instagram @Borodatyhnet