Другой мировой чемпионат

Пожалуй, самое скандальное соревнование бородачей и усачей

Опубликовано 5 ноября 2014
в разделе: Свежие статьи

Тэги: виды бород, бородачи, усы, чемпионат, борода, конкурс, события, США, фото

Новости мира бород и усов

25 октября 2014 г. в Портленде, США состоялся Мировой чемпионат бород и усов Just for Men. Как понятно из названия, с традиционным международным соревнованием мероприятие имело не так много общего.

Вежливые чемпионы

Все началось со скандала. Калифорнийский бородач Фил Олсен попытался силой отобрать у европейцев право на Мировой чемпионат бород и усов.

Первые организованные соревнования бородачей появились в Европе еще в 1970-х, а первое по-настоящему интересное состязание состоялось в 1990 году в Германии. В 1995-ом его решили сделать международным. Четыре года спустя Фил Олсен принял участие в чемпионате и, обнаружив отсутствие на нем американцев, по прибытию домой основал клуб Beard Team USA, замахнувшись на подготовку кадров к мировому первенству. При этом, в отличие от клубов бородачей в Старом Свете, членство в американском было бесплатным.

Фил Олсен

Фил Олсен. Фото: IFC/Whisker Wars

В 2003 году мировой чемпионат впервые прошел в США, а спустя шесть лет вновь вернулся на американский континент. На этот раз команда Beard Team USA победила в 12 категориях из 18. Олсен также организовал для подготовки участников национальный американский чемпионат для отбора победителей для их участия в международном соревновании.

В 2014 году Фил Олсен решил самостоятельно провести мировой чемпионат на территории США без WBMA – ассоциации европейских клубов бородачей, которая занимается организацией мероприятия. Кроме того, он решил нарушить традицию проводить чемпионат раз в два года.

Несмотря на то, что Олсен серьезно подготовился, зарегистрировав заранее права на название мирового чемпионата, WBMA попробовали достучаться до участников и спонсоров. Многие клубы бородачей по всему миру отказались от участия, сжигая билеты на камеру. Часть спонсоров также отказалась от поддержки скандального мероприятия.

Карта клубов, отказавшихся от участия

Карта клубов по всему миру, отказавшихся от участия в чемпионате 2014 года

Так или иначе чемпионат состоялся. Как следует из названия, основным спонсором чемпионата стал американский мужской бренд краски для волос Just for Men. По заверению Дитера Бесача из института усов AMI чемпионат был организован ужасно, но бороды были мирового уровня. Но обо всем по порядку.

Парад и открытие

Сотни бородачей прошли маршем по улицам американского городка Портленд в пятницу накануне мероприятия. Погода, похоже, тоже решила саботировать мероприятие – шел проливной дождь, однако многие вышли на парад даже с детьми. Марш проходил под музыку шагающего оркестра.

Участники и категории

На следующий день ближе к полудню бородачи и усачи уже мерзли в очереди у входа. Несмотря на бойкот, собралось около 300 участников из десяти стран мира, преимущественно, конечно из США. На сцену выходили в олимпийском стиле, размахивая национальными флагами.

Участникам было предложено состязаться в 18 категориях, разделенных на три дивизона – усы, бороды и бородки, а зрителям был предоставлен зал на 3000 мест, и несмотря на то, что он был наполовину пуст, управлять даже такой толпой организаторам было не под силу. Судья Марджори Скиннер отметила после, что многие конкурсанты к обеду уже были сильно пьяны.

Во время мероприятия Фил передал обязанность ведущего портлендскому блогеру Байрону Беку, однако тот с трудом справлялся с оказанной честью.

Байрон Бек

Ведущий Байрон Бек. Фото: oregonlive.com

Вход стоил 40$ для участников и 10$ – для зрителей. Часть средств, вырученных от мероприятия, должна быть направлена в адрес благотворительного фонда High Fives Foundation, занимающегося реабилитацией травмированных спортсменов.

Судейство

Определяющим критерием для победы были не длина и объем. Организаторами было предложено судьям определить какие усы и борода наилучшим образом подчеркивают внешний вид, стиль и индивидуальность участников, а в категориях «фристайл» предстояло оценить оригинальность и креатив.

Судейская коллегия состояла из пятерых рефери. Среди них Мисс Орегон 2014 Ребекка Андерсон, автор книги «Тысяча бород» Аллан Питеркин, Пенни Лейн, утверждающая, что именно с нее Кэмерон Кроу срисовал одноименную роль в фильме «Почти знаменит», Марджори Скиннер, редактор портландского издания, и Шейн Питтсон, студент университета BYU, который прославился на весь мир велопротестом против запрета бород. Как видим, мужчин среди судей всего двое.

Судьи чемпионата

Слева направо: Ребекка Андерсон, фото: tebos.net; Марджори Скиннер, фото: portlandspretty; Пенни Лейн, Фото: ryanvoelkerwriting.com.

Соревнование

Состязание проходило шесть часов с полудня до шести вечера. В перерывах проходили рэп-поединки усачей и бородачей, а дамы развлекались в холле на трехметровых качелях в форме усов.

Усы-качели

Фото: Craig Mitchelldyer / AP Images

По словам судьи Скиннер, организационная часть хромала. Менялись списки, участники выходили не в своей категории, особенно в категории мушкетерские усы. Микрофон Бека вещал только в зал, поэтому на сцене ничего нельзя было разобрать из его речи, и победители узнавали о том, что они выиграли, последними. За кулисами были истерики и хаос, кто-то, брызгая слюной, требовал больше алкоголя, но большинство участников были счастливы и горды и искренне благодарили организаторов.

Нешуточная борьба разыгралась в категории «Имперские усы». Роберто Кампос в традиционном мексиканском костюме состязался с Джошуа Миллером, стилизовавшим свои седые волосы в виде двух крыльев вдоль лысой головы.

Роберто Кампос и Джошуа Миллером

Слева направо: Роберто Кампос, победитель в категории «Имперские усы» (Фото: Craig Mitchelldyer), и Джошуа Миллер (фото: Sipa USA/REX)

После брейка между дивизионами организаторы попробовали ускорить соревнования, но немного ошалевший к этому времени зал идею не поддержал, а вскоре и техника подвела. К середине мероприятия имена участников перестали выводиться на проектор над сценой, а секретарь просил судей повторять оценки по несколько раз.

По словам судей за кулисами ведущему давали сбивчивые сигналы то замедлить, то ускорить мероприятие, а также просили заполнять постоянные организационные заминки шутками.

М. Дж. Джонсон

М. Дж. Джонсон, победитель в категории Имперская бородка. Фото: Craig Mitchelldyer.

В одной из главных категорий соревнований – лучшая борода – в финале соревновались участники в костюмах Гендальфа, монаха, фермера и других, а победил Эндрю Шулер с длинной рыжей бородой, одетый в обычные джинсы и футболку.

Эндрю Шулер

Эндрю Шулер. Фото: GoLocalPDX.

В 17:40 организаторы заявили, что мероприятие закончится в 18:00 несмотря на то, что впереди еще две категории и приз от аудитории. В 18:00 после целого дня международного негодования, гонки за временем, дезорганизации, воплей и освистываний участников американец из Портленда Мэдисон Роули, победивший ранее в категории борода Гарибальди, взял приз зрительских симпатий и титул абсолютного чемпиона.

Мэдисон Роули

Мэдисон Роули, победитель в категории борода Гарибальди, абсолютный чемпион. Фото: Craig Mitchelldyer.

Не всегда решение коллегии отражало мнение отдельных судей. Пенни Лейн, например, лично особенно отметила участника с бородой в виде гитары Гибсон 45 см в поперечнике, а Марджори Скиннер – ковбоя с бородой-кнутом и сапогах со шпорами.

Все победители получили медали, а абсолютный чемпион выиграл поездку на самый настоящий ламповый Мировой чемпионат бород и усов, который состоится 3 октября 2015 года в Австрии.

Медаль победителя

Фото: @maaddogg

Напоследок – несколько замечательных фотографий участников чемпионата.

Участники мирового чемпионата бород и усов Just for Men в Портленде

Участники мирового чемпионата бород и усов Just for Men в Портленде

Участники мирового чемпионата бород и усов Just for Men в Портленде

Участники мирового чемпионата бород и усов Just for Men в Портленде

Участники мирового чемпионата бород и усов Just for Men в Портленде

Участники мирового чемпионата бород и усов Just for Men в Портленде

Участники мирового чемпионата бород и усов Just for Men в Портленде

Участники мирового чемпионата бород и усов Just for Men в Портленде

Участники мирового чемпионата бород и усов Just for Men в Портленде

Участники мирового чемпионата бород и усов Just for Men в Портленде

Участники мирового чемпионата бород и усов Just for Men в Портленде

Участники мирового чемпионата бород и усов Just for Men в Портленде

Фото – Грег Андерсон (Greg Anderson). С остальными фото, можно ознакомиться в альбоме.

Чемпионат бород и усов, Портленд, 2014

Фото Craig Mitchelldyer

25
+

1 комментарий

  • 1
    6 ноября 2014 в 21:45 #

    Все эти препятствия были явным знаком. Бестолковый какой-то чемпионат у них получился.

    А можно ли где-то найти фото бороды в форме Gibsonа?

Оставить комментарий

  • Email не будет опубликован
  • Использование html-тегов в тексте запрещено

Tweets

5 декабря

Beard News #142 – свежий выпуск новостей из мира бород и усов за прошлую неделю ► http://borodatyh.net/2016/12/05/beard-news-142/ #beardnews #борода

28 ноября

Beard News #141 – свежий выпуск новостей из мира бород и усов ► http://borodatyh.net/2016/11/28/beard-news-141/ #beardnews #борода #movember

21 ноября

Beard News #140: свежий выпуск новостей из мира бород и усов за прошлую неделю ► http://borodatyh.net/2016/11/21/beard-news-140/ #beardnews #борода

18 ноября

«Вся правда о бородачах» ► https://www.youtube.com/watch?v=HzmLI5ss4eM

Присоединяйтесь
  • Вконтакте
  • Facebook
Instagram @Borodatyhnet