Мировой чемпионат бород и усов в Австрии

Самое главное событие в жизни бородачей и усачей

Опубликовано 22 октября 2015
в разделе: Свежие статьи

Тэги: бородачи, чемпионат, события, Австрия

Новости мира бород и усов

3 октября 2015 г. в австрийском городке Леоганг состоялся Мировой чемпионат бород и усов. В отличие от скандального внеочередного мирового чемпионата в прошлом году, в этот раз соревнования прошли тихо и спокойно.

Подготовка

Бородачами на этом лыжном курорте в Альпах вряд ли кого-то можно удивить. В 2005 году здесь проходила Бородатая олимпиада, а в 2010 году – Европейский чемпионат бород и усов. Однако, столько их здесь не было никогда. В гости к местным жителям, чье число едва превышает 3000 человек, приехали свыше 350 бородачей и усачей со своими друзьями. В дни перед чемпионатом гости катались на подъемниках, пили пиво на высоте 1760 метров и обживали немногочисленные местные бары.

Мировой чемпионат бород и усов 2015

В вечер перед чемпионатом организаторы собрали участников в спортивном зале местной школы. Рассевшись на лавках за столами, лучшие бороды и усы планеты пили австрийское пиво с традиционным брецелем и сосиской под живую музыку от местного ансамбля.

Соревнование

Чтобы успеть к 9:00 на регистрацию, многим пришлось подняться в шесть утра. Укладка усов, бороды и бакенбардов – занятие долгое, особенно в категории «фристайл». Участников регистрировали, затем специальная комиссия проверяла соответствие растительности на лице выбранной категории, и в самом конце конкурсантам выдавали заветный стартовый номер.

В полдень, когда все получили номера, в Леоганге начался парад бород и усов. Вслед за оркестром выстроилась колонна из более, чем трех сотен участников соревнований. Пройдя по центру города, конкурсанты выстроились на лужайке возле школы. Будущих чемпионов приветствовал глава города и президент местного клуба бородачей. Интересно, что по традиции мэр города, в котором проходят соревнования, принимает в них участие, однако градоначальник Леоганга оказался гладко выбритым. После торжественных речей был дан старт чемпионату.

Мировой чемпионат бород и усов 2015

Начав около полудня, 350 участников соревновались в 18 категориях до самой полуночи. Многие провели на ногах более 16 часов. Сначала судили усы, затем бородки и в самом конце – бороды.

Судейство

Судейская коллегия состояла из семи рефери, среди них шесть женщин и один мужчина. Кто они? Парикмахеры, лыжники, основатель британского бородатого портала и даже мэр немецкого городка Регестауф. Арбитры сидели на сцене прямо перед участниками и поднимали каждому конкурсанту таблички с оценками. Этот день для судей был действительно сложным – за 12 часов показательных выступлений судьи показали свыше 2,5 тысяч табличек с оценками, сделав всего два перерыва.

Мировой чемпионат бород и усов 2015

Но не всегда эти оценки были тепло приняты зрителями. В некоторых категориях в число победителей попали жители Леоганга, и, судя по возгласам публики в зале, не всегда заслуженно. Вот что написал в своем Facebook бронзовый призер в категории «естественная борода» Джеф Лэнгам, которого опередил местный житель с менее выдающейся бородой: «Я знаю, что было много споров и жалоб на судейство на мировом чемпионате, но давайте попробуем посмотреть на это под другим углом. Это просто конкурс бород. Мы участвуем в нем, чтобы собрать деньги на благотворительность, чтобы встретиться со старыми друзьями и завести новых. Сам конкурс - просто для удовольствия, поэтому, пожалуйста, прекратите оставлять негативные комментарии победителям. Они не сделали ничего плохого.»

Мировой чемпионат бород и усов 2015

Джеф Лэнгам справа

График соревнований сбился. Вместо награждения в 20:00 был только самый разгар выступлений категорий «борода». Все закончилось в начале первого ночи. К 22:00 у участников, зрителей и судей пропали улыбки с лица, но впереди были самые ожидаемые категории чемпионата: естественная борода и борода фристайл.

Участники

Традиционно на чемпионат прибыла большая делегация из США. Их было по разным оценкам от 60 до 90 человек. Участников из Австрии и Германии – по 20-30 человек и отдельные спортсмены из Британии, Австралии, Новой Зеландии, Венгрии, Дании, Норвегии и еще десятка стран.

Впервые в истории Мирового чемпионата бород и усов в соревнованиях приняла участие команда из России «Beard Team Russia». Пятеро участников соревновались в категориях «Верди», «естественная борода» и «борода фристайл».

На этом дебюты не закончились. Впервые в истории среди конкурсантов был участник с просторов бывшего СССР – двадцатидвухлетний бородач представлял Грузию в категории «Гарибальди».

Участники старались выделиться из толпы, хотя удивить здесь кого-то было сложно. Среди бородачей особенно запомнился окружающим американский участник, уложивший бороду в форме руля мотоцикла Харлей Дэвидсон, а также конкурсант из России, смастеривший из бороды морячка в тельняшке. Выделялись и костюмами: национальные наряды, колбасник, человек-банан, летчик, полицейский, дворник, шаман, Микки Маус – и еще десятки запоминающихся образов.

Мировой чемпионат бород и усов 2015

Фэшн-звездой вечера стал Джефри Берд (в прошлом – Джефри Масташ), выступавший в категории «мушкетерская борода». Вместо традиционных мушкетерских нарядов, Джефри выступил в стимпанковском образе: цилиндр, круглые очки, часы на цепочке и меховая шуба.

Jeffrey Moustache, Мировой чемпионат бород и усов 2015

В целом, атмосфера соревнований была очень дружелюбной. В отличие от женских конкурсов красоты, конкурсанты подбадривали друг друга. «У тебя отличная борода, я надеюсь ты победишь» – вот фраза, которую чаще всего можно было услышать в зале. Однако многие все равно нервничали, и один из пожилых участников американской команды был госпитализирован в середине чемпионата.

Не обошлось и без допинга. Готовясь к выступлению в категории «естественная борода», где запрещено любое применение косметических средств, некоторые участники в туалете припудривали бороду специальным составом, что позволяло ей выглядеть лучше.

Победители

Несмотря на некоторые неочевидные решения судей, результат оказался ожидаемым. Как и в прошлые годы, больше всего лавров собрали сборные США и Германии. Из 18 возможных США досталось 6 наград, а Германии 5. На третьем месте – местные жители: австрийцы забрали 3 приза. Остальные четыре награды достались чемпионам из Венгрии, Норвегии, Англии и Франции.

Страна Количество наград Категории
США 6 3 борода, 3 усы
Германия 5 4 борода, 1 усы
Австрия 3 3 борода

Американец Мэдисон Роули, прошлогодний победитель в категории «Гарибальди», в этом году дорос до категории «естественная борода» и уже в полуфинале вырвал победу. Такого количества высших баллов не получил ни один другой участник соревнований.

Madison Rowley, Мировой чемпионат бород и усов 2015

Мэдисон Роули слева

Следующий Мировой чемпионат бород и усов пройдет в американском городе Остин, штат Техас, с 1 по 3 сентября 2017 года.

13
+

1 комментарий

  • 1
    24 декабря 2015 в 01:29 #

    ИМХО, но парень который на последнем фото рядом с Мэдисоном Роули имеет более приятную и гармоничную бороду.

Оставить комментарий

  • Email не будет опубликован
  • Использование html-тегов в тексте запрещено

Tweets

5 декабря

Beard News #142 – свежий выпуск новостей из мира бород и усов за прошлую неделю ► http://borodatyh.net/2016/12/05/beard-news-142/ #beardnews #борода

28 ноября

Beard News #141 – свежий выпуск новостей из мира бород и усов ► http://borodatyh.net/2016/11/28/beard-news-141/ #beardnews #борода #movember

21 ноября

Beard News #140: свежий выпуск новостей из мира бород и усов за прошлую неделю ► http://borodatyh.net/2016/11/21/beard-news-140/ #beardnews #борода

18 ноября

«Вся правда о бородачах» ► https://www.youtube.com/watch?v=HzmLI5ss4eM

Присоединяйтесь
  • Вконтакте
  • Facebook
Instagram @Borodatyhnet