Бородачи работают барменами, дизайнерами и врачами

А усачи – гендиректорами, охранниками и водителями

Опубликовано 1 августа 2016
в разделе: Новости

Тэги: исследования

Новости мира бород и усов

Исследовательский центр сервиса для поиска работы Superjob опубликовал результаты опроса российских мужчин на тему бород и усов. В исследовании в 2016 году приняли участие 1900 респондентов.

Подобный опрос уже проводился в 2009 году, в «добородую» эпоху. Оказывается, что за эти семь лет доля бородачей и усачей среди мужчин выросла незначительно с 21% до 27%. То есть, если в эпоху прошлого кризиса не брился каждый пятый, то теперь каждый четвертый носит бороду или усы.

Не бриться предпочитают в основном молодые люди - треть мужчин в возрасте до 34 лет носит бороду или усы. Напротив, родившиеся в 1972-1981гг. более прохладно относятся к растительности на лице.

Доля бородачей и усачей в возрастных группах

А вот усы в России – привилегия старшего поколения. Почти 80% усачей – это мужчины от 45 и старше. Молодое и среднее поколение предпочитает усы только в сочетании с бородой. Бороду без усов носят преимущественно мужчины до 24 лет.

Усачи по возрастным категориям

Исследователи также установили, что гладковыбритые мужчины зарабатывают выше среднего. Только 44% мужчин с растительностью на лице зарабатывают больше 35 000 руб. в месяц. У гладковыбритых этот показатель выше – 53%. Получается, что тезис «деньги не любят бороды» имеет под собой основания.

Однако связано такое распределение зарплат прежде всего с теми профессиями, которые выбирают себе бородачи и усачи. Согласно исследованию, мужчин с растительностью больше всего среди барменов, дизайнеров, врачей и поваров, в то время как генеральные директора и менеджеры по продажам в 75 случаях из 100 гладко выбриты.

Доля бородачей и усачей по профессиям

Интересно, что охранники, водители и медицинские работники менее всего склонны отпускать растительность на лице.

При этом, если задаться вопросом – «Кем работают усачи?», ответ будет неожиданным. Усачи – это, преимущественно все те же генеральные директора, охранники, водители и менеджеры по продажам. То есть, усач в России – это человек старшего поколения, приверженный традиционным профессиям.

Помимо мужчин, исследователи опросили также 1600 женщин об их предпочтениях. За семь лет ценительниц бород и усов стало вдвое больше, но их доля по-прежнему невелика – 9%. Чуть менее половины женщин предпочитают гладковыбритых мужчин, а почти треть благосклонно относятся к небольшой щетине.

Молодым женщинам чаще нравятся мужчины с небольшой щетиной (39%) и мужчины с бородой и усами (12%). Женщины постарше любят, когда мужчина гладко выбрит (58%). Усачи нравятся всего 1% женщин, причем среди дам старше 45 лет этот показатель самый высокий – 4%.

Напомним, что это не единственное исследование в области бород и усов, и мировое сообщество пока так и не пришло к единому мнению о преимуществах и недостатках бороды.

Бородач

Так, согласно результатам кросс-культурного исследования, проведенного в 2012 году, европейские женщины воспринимают бородачей как более зрелых мужчин с более высоким социальным статусом, но при этом их лица кажутся им более агрессивными, чем у гладковыбритых. В исследовании, проведенном в 2016 году, также выяснилось, что обильная растительность на лице вызывает у женщин более сильный интерес к ее обладателю, но в то же время ассоциируется с агрессией и стремлением к доминированию.

При этом, в опросе 2014 года выяснилось, что женщины считают бородачей более надежными. Еще один опрос показал, что женщины считают, что обладатели растительности на лице будут более заботливыми отцами, чем гладковыбритые мужчины.

Наконец, в результате еще двух исследований - в 1990-х и в 2014 г. обнаружилось, что при приеме на работу бородачи воспринимаются как более компетентные и уверенные, а также физически привлекательные. Однако, при сравнительном опросе в 2013 г. о воспринимаемом качестве работы на стойке регистрации в гостинице бородачи получили низкий рейтинг, в результате чего появилась рекомендация «За исключением особых обстоятельств, отели не должны позволять своим сотрудникам носить бороды.»

22
+

Оставить комментарий

  • Email не будет опубликован
  • Использование html-тегов в тексте запрещено

Tweets

5 декабря

Beard News #142 – свежий выпуск новостей из мира бород и усов за прошлую неделю ► http://borodatyh.net/2016/12/05/beard-news-142/ #beardnews #борода

28 ноября

Beard News #141 – свежий выпуск новостей из мира бород и усов ► http://borodatyh.net/2016/11/28/beard-news-141/ #beardnews #борода #movember

21 ноября

Beard News #140: свежий выпуск новостей из мира бород и усов за прошлую неделю ► http://borodatyh.net/2016/11/21/beard-news-140/ #beardnews #борода

18 ноября

«Вся правда о бородачах» ► https://www.youtube.com/watch?v=HzmLI5ss4eM

Присоединяйтесь
  • Вконтакте
  • Facebook
Instagram @Borodatyhnet