Заточка опасной бритвы и уход за ней: хонингование

Вторым по увлекательности процессом, связанным с опасной бритвой, является ее заточка. Для этого применяются водяные камни, точильные камни, хоны или абразивная крошка.

Опубликовано 19 марта 2009
в разделе: Бритвы

Тэги: бритье, бритвы, опасная бритва, заточка

Новости мира бород и усов

Хонингование – это абразивная обработка с использованием хонинговальных головок – хонов, позволяющая получить поверхности с высоким квалитетом точности.

Если вы купили уже отхонингованную бритву, эта статья вряд ли вас заинтересует. Кроме того, важно помнить, что хорошо заточенная бритва в среднем служит 2-3 месяца, но бывает, что некоторые умудряются пользоваться и полгода, и год. Ключевой принцип хонингования лезвия бритвы – лезвие должно лежать на абразиве плашмя и перемещаться острым краем вперед. Это действительно просто. Но в тоже время очень сложно.

Хонингование – это не простая заточка ножей. Прежде всего, необходим специальный абразив. Тут минимум три варианта.

Во-первых, водяной камень – их применяют для заточки инструмента в деревообработке. Бывают искусственные и натуральные. Обычно они содержат окись алюминия, керамику и карбид кремния. Его стоит обильно смочить водой. Придерживая бритву большим и указательным пальцами, нужно водить бритвой вдоль по камню.

Лучше использовать большой камень, на который помещается все лезвие целиком (а лучше с запасом 5 см), иначе придется выдерживать правильный угол заточки вручную. Важно чтобы к камню прижимались и кончик лезвия и гребень («позвоночник») бритвы. Дойдя до края камня, переверните бритву и теперь прижмите ее другой стороной.

Теперь обратным движением перемещайте ее к себе. Один проход в каждом направлении. В итоге движение выглядит так: от себя, перевернуть, к себе. Полный круг это один цикл заточки. Самое главное в процессе заточки – при ничтожной силе нажатия сохранять контакт бритвы с абразивом. Особенно важно, чтобы сила нажатия была одинакова при проходах с обеих сторон бритвы – так кончик лезвия получится ровным. Если не хотите поцарапать гребень бритвы, то стоит заклеить его обычный изолентой.

Второй способ – это старомодные керамические хоны (оселки). Такие часто называют «стержнем мясника». Их можно попробовать купить на eBay или использовать алмазные отечественные. Они нежнее водяного камня и могут использовать для подводки лезвия. Можно точить насухую или смочить водой. Обычно такие оселки маленькие, но они дают превосходный результат.

Третий путь – мелкоабразивная крошка или наждачная бумага. Абразивы требуют частой замены, но зато обходятся довольно дешево.

Конечно, есть и комплексный «русский вариант»: сначала точить на мелкодисперсном камне для ножей, затем на поверхности из мельчайшей алмазной крошки, затем на ремень (от специального парикмахерского, до обычного офицерского) – нанести пасту (от пасты ГОИ, до дорогих импортных) и на гладкой поверхности ремня шлифовать до одурения.

Теперь о самом процессе. Как понять, когда заточка окончена? Для новичка это непросто. Сталь пластична, и довольно легко в процессе заточки получить зазубрины, изгиб кромки лезвия или даже изломы. Поэтому не стоит увлекаться процессом. Лучший подход – заточить, попробовать побриться, заточить еще.

Можно пробовать на волосах левого предплечья – они менее жесткие, чем на бороде. Если бритва идет ровно и не противится – она готова для бритья.

Для тех, кто подходит к процессу заточки как к научной работе – можно контролировать процесс заточки под микроскопом. Ручной микроскоп с 10-кратным увеличением стоит недорого, но к сожалению под ним трудно рассмотреть саму кромку лезвия. Микроскоп с 10..60-кратным увеличением, работающий на батарейках, дает лучший результат. Но на максимальном увеличении чересчур страдает качество. Идеальным вариантом будет профессиональный платформенный микроскоп с USB подключением к компьютеру. Но, конечно, самый лучший способ контроля степени заточки – просто почувствовать её.

Что делать, если лезвие переточено? Обычно в этом случае применяют обратное хонингование: по неподвижному лезвию водят бруском. Если бритва правильно и аккуратно заточена, то ей можно пользоваться несколько месяцев до следующей заточки.

62
+

9 комментариев

  • 1
    4 апреля 2010 в 16:37 #

    как часто надо хонинговать бритву?

  • 2
    1 июня 2010 в 12:31 #

    дякую за корисну інформацію по "опаске" було цікаво!

  • 3
    11 января 2012 в 00:26 #

    почему после хонингования бритва тупая? я вроде как все правильно по инструкции делаю. заранее спасибо.

  • 4
    1 июня 2012 в 16:04 #

    А какой зернистости нужен водный камень. Для мягкой бритвы из углеродной стали?

  • 5
    24 января 2013 в 14:04 #

    Какой зернистостью должны быть алмазные оселки???

  • 6
    7 октября 2013 в 20:08 #

    "Хонингование – это абразивная обработка с использованием хонинговальных головок – хонов, позволяющая получить поверхности с высоким квалитетом точности."
    бред какой-то... говорите о качестве обработки поверхности, так полагаю шероховатость поверхности, чистота обработки И приплетаете квалитет, т.е. систему предельных отклонений от номинальных размеров, т.е. точность

  • 7
    14 октября 2013 в 21:34 #

    Зернистость до 1000 грит включительно-заточка, 1500-3000 шлифовка, 5000-10000 заключительная шлифовка.
    Рекомендуемый переход между камнями-двойная зернистость.

  • 8
    8 февраля 2015 в 18:58 #

    нужно ли водные обязательно? не подойдет ли DMT extra fine ?

  • 9
    19 октября 2015 в 19:57 #

    Хонингование - это шлифовка цилиндрических поверхностей изнутри. Тут показана обычная правка или еще называют этот процесс подводка. Если часто так делать то бритва кончится очень быстро ))) Производители правят только на водных

Оставить комментарий

  • Email не будет опубликован
  • Использование html-тегов в тексте запрещено
Присоединяйтесь
  • Вконтакте
  • Facebook
Instagram @Borodatyhnet