История одноразовых бритв

Сегодня мало кто знает, что известные по всему миру бритвенные системы Жиллет названы по имени их изобретателя Кинга Кемпа Жилетта

Опубликовано 15 июля 2008
в разделе: Бритвы

Тэги: борода в истории, бритвы

Новости мира бород и усов

Шаг от опасной бритвы к одноразовому лезвию человечество сделало в конце 19 века. Американец Кинг Кемп Жиллет из города со смешным названием Фон-дю-Лак ("Озерная Глубь") пытался изобрести что-то нужное и полезное и получить много-много денег. Американская мечта! Но так как все его изобретения никуда не годились, довольствовался он коммивояжерством.

В поездах того времени бриться опасной бритвой – занятие рискованное. Уже появились первые "станки" в виде Т-образной конструкции. Но в них применялось всё то же толстое массивное лезвие опасной бритвы. Лезвие это затуплялось и нуждалось в заточке. Его замена была накладна.

Поэтому Жиллет решил производить одноразовые тонкие лезвия. Низкая стоимость и простота замены были неоспоримым преимуществом перед станками типа Star Safety Razor. К тому же они отвечали главной заповеди – делать что-то массовое и одноразовое, чтобы люди приходили еще и еще.

Металлурги института MIT правда констатировали несостоятельность идеи. Нет технологии производства металла с заданными характеристиками. Но после шести лет R&D появился опытный образец, а в 1903 году началось массовое производство. Компания Жиллета называлась American Safety Razor Company.

Gillette Single Ring, 1907 год

Gillette Single Ring, 1907 год. Фото с сайта mr-razor.com

Через год Кинг патентует изделие и переименовывает компанию в Gillette Safety Razor Company. Для пущей важности Жилетт размещает на каждой упаковке лезвий свой портрет.

К 1917 году ежегодный оборот составлял 1 млн. бритв и 120 млн. лезвий. Кончилось время действия патента и началась эра конкуренции, в ходе которой компания слилась с конкурентом и заняла устойчивые позиции на рынке.

Рекламные плакаты Gillette

Рекламные постеры Gillette

Через 30 лет вместо лезвий в масляной бумаге на рынке появились безопасные кассеты с встроенными лезвиями. Процесс замены лезвия стал проще и безопаснее.

В 1957 году появились первые бритвы с подвижной головкой. Далее развитие отрасли шло по тропе увеличения количества лезвий.

Gillette Slim Handle I4, 1963 год

Gillette Slim Handle I4, 1963 год. Фото с сайта mr-razor.com

Имя Gillette сегодня известно по всему миру. Компания лидирует и в производстве сопутствующей косметики.

А какой станок у Вас?

8
+

2 комментария

  • 1
    8 февраля 2014 в 21:03 #

    А у меня Muhle Pinsel.

  • 2
    14 апреля 2015 в 12:15 #

    Merkur 30 c, Merkur progress

Оставить комментарий

  • Email не будет опубликован
  • Использование html-тегов в тексте запрещено

Tweets

28 ноября

Beard News #141 – свежий выпуск новостей из мира бород и усов ► http://borodatyh.net/2016/11/28/beard-news-141/ #beardnews #борода #movember

21 ноября

Beard News #140: свежий выпуск новостей из мира бород и усов за прошлую неделю ► http://borodatyh.net/2016/11/21/beard-news-140/ #beardnews #борода

18 ноября

«Вся правда о бородачах» ► https://www.youtube.com/watch?v=HzmLI5ss4eM

18 ноября

18 сентября проекту http://Borodatyh.net исполнилось 11 лет.

Присоединяйтесь
  • Вконтакте
  • Facebook
Instagram @Borodatyhnet